Судебная практика рассмотрения дел об изменении размера алиментов (2020 – 2021)

Настоящее обобщение судебной практики проведено в соответствии с планом работы Верховного Суда Республики Алтай на II полугодие 2021 года.

Целью проведения обобщения являлось проверка правильности применения судами Республики Алтай норм законодательства, регулирующего отношения, связанные с изменением размера алиментов, выявление наиболее характерных ошибок, допускаемых судами при разрешении дел указанной категории, выработка практических рекомендаций для единообразного применения судами законодательства, регулирующего вопросы изменения размера алиментов.

Всего за указанный период районными (городским) судами Республики Алтай рассмотрено по существу 43 дела об изменении размера алиментов, из них в 2020 г. рассмотрено 23 дела, в первом полугодии 2021 г. – 20 дел. Из общего количества рассмотренных в 2020 году дел об изменении размера алиментов, по 15 делам вынесены решения об удовлетворении (частичном удовлетворении) исковых требований, по 5 делам вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований. По результатам апелляционного рассмотрения 1 решение изменено в части, с вынесением нового решения о частичном удовлетворении исковых требований.

Из рассмотренных в первом полугодии 2021 года дел указанной категории по 14 делам приняты решения об удовлетворении (частичном удовлетворении) исковых требований, по 6 делам вынесены решения об отказе в удовлетворении исковых требований. По результатам апелляционного рассмотрения 1 решение отменено, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска.

Все дела рассмотрены районными (городским) судами Республики Алтай, на рассмотрение в мировые суды дела указанной категории не передавались.

Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80).

Как показало обобщение судебной практики по данной категории дел, до настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители в большей части предоставляют содержание своим детям нерегулярно и не в достаточном размере, либо вообще отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.

При изучении судебной практики выявлено, что в большинстве случаев

суды правильно определяют юридически значимые обстоятельства, закон, подлежащий применению при рассмотрении дел об изменении размера алиментов, учитывают разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» решая вопросы об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V Семейного кодекса РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон, а также других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, судам необходимо исходить из следующего:

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Согласно пункту 60 Постановления Пленума от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с

взысканием алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения.

Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, таким образом, на лице, заявившем требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для увеличения или уменьшения подлежащей взысканию доли заработка обязанного лица.

В большинстве случаев, при обращении с исками об изменении размера алиментов лица, обязанные к уплате алиментов, в обоснование заявленных требований ссылались на наличие решения суда о взыскании алиментов на содержание детей в пользу другого взыскателя либо на ухудшение материального положения.

Изучение дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей показало, что районными (городским) судами Республики Алтай рассматривались требования об увеличении либо уменьшении размера алиментов на основании положений п. 2 ст. 81, п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации.

Так, требования об увеличении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлялись взыскателем алиментов (как правило, матерью ребенка), требования об уменьшении размера алиментов предъявлялись лицом, выплачивающим алименты по судебному акту (должником), в большинстве случаев – отцом ребенка.

По изученным делам указанной категории судьями выносились решения как об удовлетворении требований об уменьшении размера алиментов, так и об отказе в удовлетворении указанных требований.

Наиболее распространенными основаниями обращения плательщика алиментов с иском об уменьшении размера алиментов, являются наличие у плательщика алиментов детей, рожденных в других браках, общий размер алиментов, взыскиваемых с родителя (отца) на содержание двух несовершеннолетних детей составляет более 1/3 доли его заработка, что превышает установленный ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, подлежащих взысканию на двоих детей либо материальное содержание которых они осуществляют без судебного решения.

Так, районным судом в рамках гражданского дела были рассмотрены исковые требования З. к Р. об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на основании решения мирового судьи в размере 1/4 части заработка на содержание Д. Истец, ссылаясь на ухудшение имущественного положения, а также на то, что по решению мирового судьи он выплачивает алименты на содержание Д. в размере 1/6 части заработка, просил суд снизить размер взыскиваемых алиментов с 1/4 части до 1/6 части заработка или иного дохода. Разрешая спор по существу, суд исследовал представленные З. доказательства, подтверждающие изменение его материального и семейного положения. Оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь ст.ст. 81, 119 Семейного кодекса Российской Федерации, суд удовлетворил исковые требования.

Районным судом в рамках гражданского дела рассмотрено исковое заявление И. к О., Н. об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на основании судебных приказов, с 1/4 до 1/6 части заработка или иного дохода. Руководствуясь признанием иска О. и Н., суд в соответствии с положениями ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, удовлетворил исковое заявление.

Указанные решения не обжалованы, вступили в законную силу.

Также судами принимались решения об отказе в удовлетворении требований об уменьшении размера алиментов.

Например: Районный суд решением по гражданскому делу руководствуясь положениями ст.ст. 81, 119 Семейного кодекса Российской Федерации, а также разъяснениями, данными в пунктах 8, 57 Постановления Пленума от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов», отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку истец при подаче искового заявления, исходил исключительно из факта трудоустройства. Суд правильно указал, что изменение материального положения родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения иска о снижении размера алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

В практике Верховного суда Республики Алтай имеют место случаи отмены судебных актов по требованиям об уменьшении размера алиментов.

Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай отменено решение районного суда от по гражданскому делу по иску С. к К., И. об уменьшении размера алиментов.

Как усматривается из материалов дела, С. обратился в суд с иском, в котором просил уменьшить размер алиментов, взыскиваемых в пользу К. на содержание ребенка, до 1/6 части заработка и (или) иного дохода, ссылаясь на изменение семейного положения (создание другой семьи) и увеличение размера алиментных обязательств (взысканы алименты на содержание второго ребенка в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода.

Решением районного суда исковые требования С. удовлетворены. Мотивируя снижение размера ранее присужденных ответчице алиментов, суд сослался на изменение материального и семейного положения С., связав таковое с рождением второго малолетнего ребенка, на содержание которого в пользу его матери И. взысканы алименты в размер 1/6 всех видов заработка должника, указав, что изменение материального и семейного положения не позволяет С. поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Также суд пришел к выводу о недоказанности К. обстоятельств, что на содержание сына требуются денежные средства в получаемом размере (1/4 часть дохода) и что уменьшение размера алиментов приведет к ухудшению ее материального положения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай, не согласившись с судом первой инстанции, руководствуясь разъяснениями, закрепленными в пунктах 8 и 57 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», указала на то, что существенным обстоятельством для изменения размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ, является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка (которые в силу требований закона находятся в приоритете), определяя размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетнего ребенка, суд прежде всего должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ребенку максимально возможный прежний уровень его обеспечения.

Также коллегия указала на то, что вывод суда первой инстанции о том, что К. не доказала, что уменьшение размера алиментов приведет к существенному ухудшению ее материального положения, не обоснован, поскольку бремя доказывания заявленных обстоятельств уменьшения размера алиментов, возложено на истца.

Иски об увеличении размера алиментов, ранее взысканных в долях к заработку, заявлялись истцами в связи с тем, что одному из детей, на содержание которых выплачивались алименты, исполнилось 18 лет, и, соответственно, размер взыскиваемых алиментов на другого ребенка, не достигшего совершеннолетия, увеличивался судами до 1/4 части заработка ответчика.

С требованиями об изменении размера взысканных алиментов с долевого отношения на твердую денежную сумму, как правило, обращается взыскатель (мать ребенка), в пользу которого взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Основанием для предъявления таких исков является низкий размер получаемых алиментов, наличие у ответчика возможности для осуществления выплат в большем размере.

Как показало обобщение судебной практики, такие иски судами удовлетворялись. При принятии решений судьи учитывали, что низкий уровень заработка ответчика не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований истца об изменении установленного размера алиментов, выплата алиментов в долевом отношении к заработку не во всех случаях обеспечивает потребности несовершеннолетнего ребенка.

Как правило, алименты при удовлетворении таких требований взыскиваются в размере одного прожиточного минимума на детей, установленного в Республике Алтай.

Общие выводы

В целом проведенное обобщение судебной практики показало, что гражданские дела об изменении размера алиментов не вызывали у судей затруднений, судами Республики Алтай выработана единая практика рассмотрения дел данной категории. Анализируя представленные судами судебные акты, возможно сделать вывод, что в основном суды правильно применяют нормы материального права при разрешении споров по данной категории исков и руководствуются изложенными выше критериями.

Допускаемые ошибки связаны с подлежащими установлению обстоятельствами, имеющими значение для разрешения требований об изменении размера алиментов.

При рассмотрении гражданских дел данной категории суды не должны формально ограничиваться общими формулировками закона, указывая на то, что ими учитываются обстоятельства дела, а приводить конкретные обстоятельства, учитываемые судами при разрешении требований об изменении размеров алиментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *