Обобщение судебной по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

Утверждено Президиумом Верховного Суда Республики Саха (Якутия) «16» июня 2021 года.

В соответствии с планом работы на первое полугодие 2021 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) проведено обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) гражданских дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за 2019 и 2020 годы.

Обобщение проведено в целях выявления типичных ошибок, допускаемых районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) при рассмотрении данной категории дел, а также обеспечения единства судебной практики, то есть единообразия в применении материального и процессуального законодательства при рассмотрении дел указанной категории.

Данное обобщение составлено на основании сведений, представленных районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия), статистического отчета Верховного Суда РС (Я) за 2019 год, а также по материалам апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия), кассационной практики Девятого кассационного суда общей юрисдикции.

В ходе обобщения изучены апелляционные определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) за вышеуказанный период, которыми отменены (изменены) решения районных (городских) судов Республики Саха (Якутия), постановленных по гражданским делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

В обобщении отражены наиболее распространенные ошибки, допускаемые судами при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Каждый ребенок имеет право на заботу и получение содержания от своих родителей. Реализация данного права производится путем возложения на родителей корреспондирующей обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. В ст. ст. 26 и 27 Конвенции о правах ребенка предусмотрена не просто обязанность, а финансовая ответственность родителей за содержание ребенка. Основным источником для содержания детей являются средства их родителей.

Алиментная обязанность родителей является безусловной, то есть независимо от их способности содержать своих детей. Если родитель не выполняет обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, то средства на его содержание взыскиваются в судебном порядке. Во взыскании алиментов в таких случаях не может быть отказано, а их размер определяется с учетом семейного и имущественного положения сторон.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ), которое подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, родители могут выплачивать алименты добровольно по соглашению.

Но не все родители добровольно и добросовестно исполняют свои обязанности, в связи с чем количество дел о принуждении к исполнению имущественных обязательств родителей перед детьми не уменьшается, а количество дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возрастает.

Обобщением судебной практики установлено, что дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей занимают значительное место в деятельности судов общей юрисдикции по рассмотрению всех категорий гражданских дел, вытекающих из семейных отношений.

При рассмотрении данной категории дел суды руководствуются следующими правовыми актами:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Семейным кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 24.07.1998 года № 124- ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  • постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»;
  • постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»;
  • постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»);
  • постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»);
  • постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей»);
  • Обзором судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года;
  • Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020), утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020 года и др.

Статистические данные

Согласно статистическим данным в 2019 – 2020 годах районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) рассмотрено – 1 953 дела, по существу с вынесением решений рассмотрено 1 680 гражданских дел по спорам о взыскании алиментов, в том числе в связи с лишением родительских прав 856 дел,  ограничением в родительских правах 311 дел.

В апелляционном порядке обжаловано 227 решений районных (городских) судов по указанным делам, из них судебной коллегией отменено (изменено) 75 решений.

Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей снижается. Так, если в 2018 году судами и мировыми судьями окончено производством 2 185 дел, то в 2019 году – 2 098 дел, а в 2020 году – 1 346 дел. Вместе с тем по сравнению с 2015 годом, когда было окончено производством 2 108 дел о взыскании алиментов на детей, в 2020 году количество таких дел  уменьшилось на 61,6% (окончено производством 1 346 дел).

Данные судебной статистики свидетельствуют также о том, что с 2019 год по 2020 год по делам, связанным со взысканием алиментов на детей, судами соблюдались сроки их рассмотрения.

Лица, обладающие правом на обращение в суд

Исходя из положений Семейного кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к  лицам, обладающим правом на обращение в суд с иском о взыскании алиментов, относятся:

  • родитель, как правило, тот с которым проживает ребенок и/или с которым судом  или соглашением между родителями определено место жительства ребенка и который исполняет обязанность по воспитанию и содержанию ребенка;
  • опекун или попечитель ребенка (ст.ст. 145, 146 СК РФ, ст. 145 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»);
  • усыновитель (усыновители) (при сохранении правовой связи усыновленного с другим родителем) ст.137 СК РФ;
  • приемный родитель несовершеннолетнего (ст.153 СК РФ); патронатные воспитатели (ст.123 СК РФ);
  • организации для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст.155.1 СК РФ);
  • органы опеки и попечительства, которые наделяются таким правом в соответствии со ст. 121-123 СК РФ как законные представители ребенка, на которые возложена обязанность по охране и защите прав ребенка (ст. 80 СК РФ, ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеки и попечительстве»;
  • прокурор (ст. 45 ГПК РФ);
  • фактический воспитатель, дедушка, бабушка, братья, сестры, отчим, мачеха (ст. 67 СК РФ, гл.15 СК РФ);
  • иные лица и органы, содействующие осуществлению, охране и защите прав ребенка в Российской Федерации, например, комиссии по правам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 4 ФЗ от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», образовательные организации (ст. 73 СК РФ, ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Следует обратить внимание на то, что образовательные, воспитательные организации, лечебные учреждения и иные организации, в которых временно находится ребенок, не обладают правом на обращение в суд с иском о взыскании алиментов.

В случае обращения в суд с иском ребенка, достигшего возраста 14 лет, судья в силу ст. 56 СК РФ, ст. 37 ГПК РФ обязан привлечь к участию в деле его законных представителей, в том числе органы опеки и попечительства.

Законным представителем, как правило, является родитель, с которым ребенок постоянно проживает и права которого не оспариваются. Если между интересами законного представителя или ребенка будет установлено противоречие, то представлять ребенка в суде вправе лицо, назначенное органами опеки и попечительства  по правилам ст.64 СК РФ, либо сам этот орган. Если иск предъявляется ребенком к обоим родителям, законный представитель определяется органом опеки и попечительства (ст.64 СК РФ).

Необходимо учитывать, что ребенок, достигший возраста 14 лет, в обязательном порядке привлекается к участию в деле и занимает положение истца.

Поскольку право требования в алиментном обязательстве принадлежит самому несовершеннолетнему, его представитель (взыскатель) не вправе отказаться от получения алиментов. Правом на защиту интересов ребенка при отсутствии алиментного соглашения, обладают органы опеки и попечительства, которые в подобных случаях вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (п.3 ст. 80 СК РФ).

Изучение практики рассмотрения дел о взыскании алиментов свидетельствует о том, что наибольшее количество дел по искам данной категории возбуждено по инициативе одного из родителей, с которым проживает ребенок.

Круг лиц, чье участие необходимо в целях правильного разрешения спора и соблюдения интересов как непосредственно получателей алиментов, так и лиц, обязанных оказывать материальное содержание, судами определяются правильно, в соответствии с требованиями законодательства.

Вопросы родовой и территориальной подсудности

В связи с изменением Федерального закона от 28.11.2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.10.2019 дела по искам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, за исключением тех, которые подлежат разрешению в приказном производстве, подсудны районным судам.

Таким образом, с 1 октября 2019 года изменилась родовая подсудность.

Родовая подсудность

В соответствии с ст. 23 ГПК РФ к компетенции мирового судьи в качестве суда первой инстанции отнесены дела:

  1. о выдаче судебного приказа;
  2. о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  3. о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  4. по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
  5. по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

К подсудности районных судов отнесены семейные споры, не входящие в компетенцию мировых судей, областных судов и равных им судов (ст. 24 ГПК РФ).

Между тем, взыскание алиментов производится не только на основании решения суда, но и на основании судебного приказа, которые рассматриваются мировыми судьями.

Приказное производство и исковое производство

Согласно п.п. 1 и 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» при разрешении вопроса о родовой подсудности дел по спорам, связанным со взысканием алиментов, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

 В соответствии с абз. 5 ст. 122 ГПК РФ к требованиям, по которым выдается судебный приказ, относится требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлекать других заинтересованных лиц.

В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 разъяснено, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа по требованиям об алиментах, не подлежащим разрешению в порядке приказного производства (например, должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц; заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме; наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов на основании абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ за время, предшествующее подаче указанного заявления), судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ.

В разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, обращено внимание на то, что в порядке приказного производства не может быть рассмотрено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка за период до обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ). Следует обратить внимание, что в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 разъяснены некоторые вопросы применения судами положений ГПК РФ о приказном производстве.

Вместе с тем в ряде случаев имели место ошибки в определении родовой подсудности спора.

Так, например, Якутский городской суд ошибочно в нарушение ст. 23 ГПК РФ (в ред. от 23.04.2021) передал на рассмотрение мирового судьи иски о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долях от заработка. При этом следовало учесть, что это были исковые заявления, поданные в порядке искового производства, а не заявления о выдаче судебного приказа, подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства.

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-12027/2019 от 15.11.2019, Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-6957/2020 от 05.08.2020

Также при определении родовой подсудности споров, связанных со взысканием неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов имели место случаи ошибочного толкования судами этих требований как имущественных споров, подлежащих рассмотрению мировыми судьями, в то время как данные требования вытекают из брачно-семейных правоотношений и с 01 октября 2019 г. (со дня введения в действие Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ) подлежат рассмотрению районными судами по месту жительства ответчика (ст. ст. 23, 24, 28 ГПК РФ).

Так, прокурор Ленского района Республики Саха (Якутия) действующий в интересах несовершеннолетнего И. обратился в Ленский районный суд Республики Саха (Якутия) с иском к Х. о взыскании  неустойки за несвоевременную уплату алиментов, указывая, на наличие задолженности по алиментам в размере 53 706,35 руб., которые не были своевременно уплачены Х. Прокурор просил суд взыскать с ответчика неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 1 507,29 руб.

Определением Ленского районного суда исковое заявление было возвращено прокурору со ссылкой на  п.5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, поскольку прокурорам заявлен имущественный иск, в связи с чем данный спор подлежит рассмотрению мировым судьей.

Определение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) № М-358/2020 от 18.05.2020 Определение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) № М-356/2020 от 18.05.2020

Территориальная подсудность

Подсудность споров о взыскании алиментов в порядке искового производства определяется в соответствии с положениями ст. 28 и ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации.

По общим правилам иски по семейным спорам предъявляются в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Однако по делам о взыскании алиментов истцу предоставлено право выбора суда, в который он вправе обратиться с этим иском.

В силу положений ст. 29 ГПК РФ возможна альтернативная подсудность: по требованиям о взыскании алиментов:

  • по требованиям о расторжении брака при наличии на иждивении истца несовершеннолетних детей (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»);
  • по требованиям о лишении родительских прав и взыскании алиментов; об ограничении родительских прав, если одновременно заявлены требования о взыскании алиментов (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»);
  • по требованиям об установлении отцовства с одновременным иском о взыскании алиментов либо без такового (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с происхождением детей»).

По указанным категориям дел истец, с которым проживает несовершеннолетний ребенок, вправе обратиться в суд, как по месту нахождения ответчика, так и в суд по месту проживания истца, что следует из ст. 29 ГПК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»).

Вместе с тем необходимо учитывать, что иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, а также иски  о расторжении либо оспаривании соглашения об алиментах) в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

Если место пребывания плательщика неизвестно, то иск может быть подан по последнему известному месту жительства плательщика (ст. 119 ГПК РФ) или по месту жительства получателя алиментов (ст. 29 ГПК РФ).

При определении территориальной подсудности дел о взыскании алиментов на детей суды учитывали, что в соответствии с частью 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по его месту жительства. Положения указанной процессуальной нормы применялись судами и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов.

Определением Якутского городского суда исковое заявление К. о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов было направлено по подсудности в Усть-Алданский районный суд по месту фактического проживания истца К. с детьми. Суд обоснованно указал, что истец с детьми фактически проживает  на территории, относящейся к подсудности  Усть-Алданского районного суда.

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-9670/2020 от 16.10.2020

Однако имеют место и ошибки, допускаемые судами.

Так, например, Якутский городской суд передал дело по подсудности в Олёкминский районный суд, ошибочно полагая, что заявленное требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению по месту жительства ответчика. При этом не учел положения  ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, согласно которым иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту жительства истца. Данная норма направлена на защиту процессуальных интересов лиц, проживающих совместно с ребенком и самого несовершеннолетнего, обеспечивая их право участвовать в судебном заседании. Истец, заявляя требование о взыскании алиментов, выступает как взыскатель алиментов и, следовательно, имеет право предъявить иск, как по месту жительства ответчика, так и по своему месту жительства. Определение не было обжаловано.

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-6307/2020 от 17.06.2020

По другому делу,  Якутский городской суд также вынес определение о передаче дела о взыскании алиментов по подсудности в Чудовский районный суд Новгородской области по месту жительства ответчика. Определение не было обжаловано.

Определение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-2327/2020 от 25.02.2020

Как показало изучение судебной практики, исковые заявления о взыскании алиментов на детей чаще всего возвращались в связи с невыполнением истцом в установленный срок указаний судьи, перечисленных в определении об оставлении искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ). Кроме того, исковые заявления возвращались заявителям в связи с неподсудностью дела данному суду (пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ), а также в связи с поступлением от истца до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда заявления о возвращении искового заявления (пункт 6 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Вызывает определенную сложность разрешение дел по искам о взыскании алиментов с ответчика, место проживания и место пребывания которого неизвестно.

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика  по требованию о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления территориальных органов  исполнительной власти  по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа.

Обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок урегулирования спора о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) действующим законодательством не предусмотрен.

По данной категории споров ответчик может предъявить встречное исковое требование (встречный иск). Например, об ограничении родительских прав истца в отношении ребенка, об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) с ответчиком. Эти требования подлежат рассмотрению в одном производстве.

Так решением Якутского городского суда в удовлетворении иска Р. к П. об освобождении от уплаты дополнительных расходов, задолженности по оплате дополнительных расходов на содержание ребенка, по встречному иску П. о лишении родительских прав – отказано.

Истец Р. просил суд по причине образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам в размере 612 464,21 руб. освободить его от уплаты дополнительных расходов на содержание дочери, которые он производил в размере 10 000 руб.

Суд правильно принял встречный иск и разрешил оба требования в одном производстве. Рассматривая заявленные требования Р., суд обоснованно исходил из тех обстоятельств, что истцом не предоставлено доказательств наличия оснований для применения ч. 2 ст. 114 и ст. 119 СК РФ, а именно: уважительность причин неуплаты алиментов или его тяжелое материальное и семейное  положение истца, не позволяющее погасить образовавшуюся задолженность. Также суд не усмотрел оснований для лишения Р. родительских прав в отношении дочери, поскольку злостного уклонения Р. от выполнения родительских прав в отношении дочери не установлено.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-5896/2019 от 02.07.2019  

Оплата государственной пошлины при подаче иска в суд

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины, размер которой установлен подпунктом 14 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ.

Этот налоговый сбор по правилам пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ уплачивает ответчик, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, после вынесения решения.

К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.20 НК РФ цена иска по требованию об уменьшении размера алиментов определяется по правилам пункта 6 части 1 статьи 91 ГПК РФ, а об освобождении от уплаты алиментов – по пункту 7 части 1 статьи 91 ГПК РФ. При предъявлении иска об уменьшении размера алиментов цена иска определяется исходя из суммы, на которую уменьшаются платежи, но не более чем за год, – пункт 6 ст. 91 ГПК РФ, а при предъявлении иска об освобождении от уплаты алиментов  цена иска определяется исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год,- пункт 7 ст. 91 ГПК РФ.

При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка. Государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Таким образом, государственная пошлина подлежит уплате истцом –должником лишь при предъявлении иска об уменьшении размера алиментов либо об освобождении от уплаты алиментов.

Рассмотрение судами дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей возможно в долевом отношении к заработку и иному доходу (ст. 81 СК РФ), в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела суд имеет право взыскать алименты на содержание детей одновременно в твердой денежной сумме и в долях к заработку и (или) иному доходу.

Алименты в долевом отношении к заработку и иному доходу (ст. 81 СК РФ)

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В тех случаях, когда заявители просили взыскать алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере, превышающем установленный пунктом 1 статьи 81 СК РФ, суды учитывали положения пункта 2 статьи 81 СК РФ о том, что размер долей, предусмотренный пунктом 1 данной нормы, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При отсутствии доказательств наличия таких обстоятельств суды принимали решения о взыскании алиментов в размере соответствующей доли заработка, установленной законом (пунктом 1 статьи 81 СК РФ).

Изучение рассмотренных судами дел свидетельствует о том, что суды в основном правильно определяют размер алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей, подлежащих взысканию с родителей на несовершеннолетних детей.

Определенную сложность при рассмотрении указанной категории дел представляет вопрос определения размера долей алиментов на ребенка, если ответчик решением суда обязан выплачивать алименты на другого ребенка либо на его иждивении находится другой несовершеннолетний ребенок.

Определение алиментов в долях от заработка и иного дохода в наибольшей степени гарантирует интересы детей. При этом положения ч.2 ст. 81 СК РФ предусматривают возможность уменьшить или увеличить размер этих долей исходя из материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как правило, под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами: наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами  в соответствии с решением суда или иным основаниям.

При исследовании вопроса о семейном положении подлежит обсуждению вопрос о наличии членов семьи, которых по закону обязан содержать ответчик (должник).

При этом, если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка будет установлено, что ответчик уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка в большинстве случаев определяется судом, исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей ответчика (то есть с учетом детей, на которых он уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда, и ребенка, на которого взыскиваются алименты).

Так, при рассмотрении требования К. к Б. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере 17 000 руб., судья Верхневилюйского районного суда, установив, что у ответчика имеются алиментные обязательства перед другим взыскателем по содержанию несовершеннолетних детей, принимая во внимание, что у ответчика имеется постоянное место работы, регулярный заработок взыскал с ответчика алименты в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно. При этом оснований для взыскания алиментов в твердой денежной сумме судом не было установлено. Данное решение суда не обжаловано.

Решение Верхневилюйского районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-184/2020 от 21.08.2020 

В другом случае решением Якутского городского суда при рассмотрении иска С. о взыскании с ответчика Б. алиментов на содержание сына в размере 1/6 части заработка и (или) иного дохода, суд исходил из того, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку Б. на основании решения суда выплачивает алименты в пользу другого взыскателя на содержание троих детей, имеет стабильный, регулярный не меняющийся размер заработка. При этом с учетом принципа равной обеспеченности детей и равного размера алиментов на содержание каждого ребенка взыскал с ответчика алименты в размер 1/6 части вех видов заработка. Решение суда не обжаловано.

  Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-1835/2020 от 13.02.2020 

Вместе с тем, в ряде случаев суды без достаточных к тому оснований отступали от размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ.

Так, решением Булунского районного суда Республики Саха (Якутия) при рассмотрении дела по иску К. об установлении отцовства и взыскании алиментов на несовершеннолетнего сына, суд установил отцовство в отношении ребенка и определил размер алиментов, подлежащих к взысканию с  ответчика в размере 1/8 части заработка и (или) иного дохода, отказав в удовлетворении иска в части взыскания алиментов в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода. Свое решение суд мотивировал наличием у ответчика еще троих несовершеннолетних детей и имеющим обязательствах по кредиту, а также наличием обязанности по содержанию ребенка обоих родителей в равной степени.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) решение Булунского районного суда изменено, с ответчика в пользу К. взысканы алименты в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода. При принятии решения суд апелляционной инстанции исходил из того, что ответчик официально не трудоустроен и не получает заработную плату, при этом ответчиком не представлено суду судебного акта о выплате им алиментов на троих детей.

 Апелляционное определение  № 33-161/2019 от 21.01.2019

В другом случае Мирнинский районный суд отказал в удовлетворении требования С. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части заработка и (или) иного дохода, поскольку судом первой инстанции установлено, что ответчик добровольно оказывает материальную помощь на содержание ребенка.

Судебная коллегия, отменяя решение суда и удовлетворяя исковые требования С., пришла к выводу о том, что несение дополнительных расходов на содержание ребенка не освобождает его от обязанности по уплате алиментов, что на основании п. 1 ст. 81 СК РФ дает истцу законное право на обращение в суд с указанным иском. Уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов.

Апелляционное определение № 33-1641/2020 от 06.07.2020

По одному из дел Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) удовлетворил требования Д. о лишении ответчика родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына, оставив нерешенным вопрос о взыскании с него алиментов на ребенка. Между тем, при вынесении такого решения суд не учел положения п. 3 ст. 70 СК РФ, согласно которому, при рассмотрении требований о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов независимо от того, предъявлен ли такой иск. Лишение родительских прав одного из родителей не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка.

Апелляционное определение № 33-3920/2019 от 20.11.2019

Алименты в твердой денежной сумме (ч. 1 ст.83 СК РФ)

Согласно ст. 83 СК РФ  взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться в твердой денежной сумме при наличии определенных обстоятельств (оснований), а именно: а) если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный меняющийся заработок (или) иной доход; б) если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре; в) если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в иностранной валюте; г) если  у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход; д)  в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, родитель–ответчик скрывает свои реальные доходы или невозможно установить все источники его доходов или доход ответчика незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество и т.п.).

Следует отметить, что для взыскания судом алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме достаточно одного из вышеназванных оснований. Из содержания п.1 ст. 83 СК РФ следует, что суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, как по собственной инициативе, так и по требованию одной из сторон. Кроме того, суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств дела при таких же основаниях  взыскать алименты  на несовершеннолетних детей  одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме. Сам по себе размер заработка истца не может служить основанием к определению размера алиментов в твердой денежной сумме.

Размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей должен быть определен исходя из возможного  сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Критерий максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения предполагает, что размер алиментов в твердой денежной сумме, установленный судом, во-первых, должен быть достаточным  для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых («минимальная потребительская корзина») потребностей ребенка, во-вторых, должен определяться исходя из реальных материальных возможностей родителя-плательщика и с учетом необходимости обеспечения его собственного существования, членов его семьи на оставшиеся после уплаты алиментов средства.

При этом размер алиментов в твердой денежной сумме может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины – пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. Размер алиментов взыскиваемых по решению суда  в твердой денежной сумме, в целях индексации устанавливается судом в размере кратном величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами, предусмотренными п. 1 ст.117 СК РФ.

Алименты в твердой денежной сумме часто взыскиваются с лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Нерегулярность заработка можно подтвердить справкой о доходах ответчика, трудовой книжкой, налоговой декларацией по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на имя ответчика. В подобных случаях суды исходили из того, что доход носит нерегулярный, меняющийся характер, в связи с чем, установить точный доход затруднительно.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20.07.2000 № 17-П, при удержании алиментов во внимание должны приниматься реальные доходы индивидуального предпринимателя, получаемые им от занятия предпринимательской деятельностью, то есть те суммы, которыми предприниматель вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Другой распространенной причиной, служившей основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, является отсутствие у ответчика постоянной работы.

В указанных случаях взыскание алиментов в долевом отношении приводит, как правило, к существенным различиям в размере алиментов, получаемых ребенком ежемесячно, что может неблагоприятно сказаться на его обеспеченности. В таком случае взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволит обеспечить стабильность  в содержании ребенка.

Если на момент рассмотрения дела у ответчика есть работа, суд оценивает ее характер и определяет, является ли она постоянной или носит срочный характер. Необходимо учитывать, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в долях.

Между тем, при рассмотрении дел о взыскании алиментов в твердой денежной сумме нередко возникает вопрос, подлежит ли удовлетворению иск о взыскании алиментов в размере прожиточного минимума или половины ½ части прожиточного минимума, если обязательства по содержанию ребенка возлагаются на обоих родителей в соответствии со ст.61 Семейного кодекса РФ.

Судам необходимо исходить из материального положения сторон, а также иных заслуживающих внимание обстоятельств, то есть надлежит исходить не только из материального положения лица, обязанного уплачивать алименты, но и материального положения получателя алиментов и взыскивать алименты исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня материального обеспечения.

При этом необходимо учитывать имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания или при раздельном проживании родителей – до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон). В этих случаях за основу принимается размер денежной суммы, которую родитель выплачивает на содержание ребенка.

Судам также необходимо принимать во внимание посещает ли ребенок детские дошкольные или другие учреждения дополнительного развития (образования) (например, занимается музыкой, рисованием, спортом, танцами), и в случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты взыскиваются с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий. Истец может представить суду расчет на содержание ребенка, а также документы, подтверждающие несение истцом расходов на ребенка: копии кассовых чеков, квитанции, договоры и пр.

При рассмотрении дела судам необходимо выяснять размер заработка и (или) другого дохода родителя, обязанного выплачивать алименты, проверять наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам. Так, из Управления Росреестра запрашиваются сведения о наличии в собственности должника недвижимого имущества, из органов ГИБДД – о наличии зарегистрированных за ним транспортных средств, из налоговых органов – сведения о размере полученного дохода. Кроме того, по ходатайству истца суду следует запросить сведения о наличии у ответчика счетов и денежных вкладов и имеющихся на них денежных средствах в кредитных учреждениях (разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Также суд может принять во внимание, что ответчик является учредителем нескольких коммерческих организаций, акционером, гражданином другого государства.

Так, решением Якутского городского суда с И. в пользу Д. взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери в твердой денежной сумме в размере половины установленной величины прожиточного минимума на ребенка в г. Якутске в размере 8 930 руб. с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Обращаясь в суд с иском истец, истец просила взыскать алименты с ответчика в твердой денежной сумме в размере 17 660  руб., ежемесячно с последующей индексацией, а также алименты за последние три года, исходя из расчета 17 660 руб. в месяц х 12 х 3 = 635 760 руб.

При рассмотрении дела судом установлено, что ответчик не работает, постоянного регулярного заработка не имеет. При этом судом учтено, что обязанность по содержанию родителей возлагается на обоих родителях в соответствии со ст. 61 СК РФ. Отказывая в требованиях истца в части взыскания алиментов за последние три года, суд  со ссылкой на ст. 107 СК РФ не установил факт того, что до обращения в суд истцом принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами суда, оставив решение суда без изменения.

Апелляционное определение № 33-1107/2020 от 27.04.2020

В другом случае, решением Мегино – Кангаласского районного суда с У. в пользу Б. взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере ½ доли от установленной Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 августа  2020 г. № 261 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Саха (Якутия) за II квартал 2020 года» величины прожиточного минимума для детей, что составляет 9 024 руб., ежемесячно, с последующей индексацией, до достижения каждым ребенком совершеннолетия.

Обращаясь в суд с иском, истец У. указывал, что ответчик в содержании детей не участвует, с детьми не общается, алименты не платит. Ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок от сезонной работы на строительных объектах. Просила суд взыскать алименты на детей в твердой денежной сумме в размере 18 048 руб.

Ответчик, возражая против заявленного истцом размера алиментов в твердой денежной сумме, ссылался на то, что в случае выплаты алиментов в указанном истцом размере, он не сможет обеспечить средствами к существованию самого себя, учитывая, что он также выплачивает Р. алименты в твердой денежной сумме. 

Суд обоснованно удовлетворил требования истца, поскольку ответчик официально нигде не трудоустроен, имеет нерегулярный, меняющийся заработок на подработках. Вместе с тем, доказательств, свидетельствующих о размере фактического дохода, а также доказательств, подтверждающих его тяжелое материальное и имущественное положение, ответчиком не представлено. Также судом установлено, что истец не трудоустроена, состоит на учете в качестве безработной в Центре занятости и получает пособие, состоит на учете как семья со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в РС (Я) и получает ежемесячно пособие с учетом двоих несовершеннолетних детей в сумме 2 884 руб. Данное решение суда не обжаловано.

Решение Мегино – Кангаласского районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-342/2020 от 06.10.2020

Алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ)

При разрешении требований о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей одновременно в долях и в твердой денежной сумме суды в целом правильно применяли положения статьи 83 СК РФ и исходили из того, что суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При определении размера алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме основным критерием является максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом следует учитывать имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей. В этих случаях за основу принимается размер выплачиваемой родителем на содержание ребенка денежной суммы.

Как показало обобщение судебной практики, за указанный период районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) рассмотрено небольшое количество дел, по которым приняты решения о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

При этом алименты подобным образом взыскиваются, как правило, с лиц, которые имеют постоянное место работы, однако размер получаемой ими заработной платы является небольшим, либо лицо имело, в том числе, и другие источники доходов, а также в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Рассмотрение таких исковых требований представляет определенную сложность, т.к. установленные критерии для вынесения таких решений отсутствуют. При разрешении исковых требований о взыскании алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме судам необходимо руководствоваться опять же сохранением и поддержанием несовершеннолетнему прежнего уровня жизни, принимать во внимание материальное положение сторон и другие обстоятельства.

Так, истец П. обратилась в суд с иском к ответчику Т. о взыскании алиментов, ссылаясь на то, что на основании решения мирового судьи с ответчика взысканы алименты в размере ¼ части доходов; истец вместе с сыном проживает на территории Украины. Поскольку ответчик в настоящее время не трудоустроен, алименты взыскиваются с его пенсии. Истец просила изменить установленный размер алиментов на содержание сына одновременно в долях в размере ¼ части заработка и в твердой денежной сумме в размере  8 714 руб., что составляет ½ части величины прожиточного минимума для детей установленного в Республике Саха (Якутия) ежемесячно.

Решением суда первой инстанции отказано в удовлетворении исковых требований со ссылкой на положения п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56, по тем основаниям, что ответчик находится  на пенсии по выслуге лет и по состоянию здоровья имеет регулярный доход в виде пенсии, из которой удерживаются алименты в размере 25 % в пользу сына, задолженность по алиментам отсутствует. Ответчик с 2016 года состоит на учете у кардиолога и невролога.

Таким образом, по настоящему делу судом правильно учтено имущественное положение ответчика, состояние его здоровья, в связи с чем суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований истца.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-1730/2020 от 13.02.2020

Об уменьшении или увеличении размера алиментов. Изменение размера алиментов

Изменение размера взысканных ранее алиментов регулируется ст. 119 СК РФ и производится, как правило, в соответствии с принципами первичного взыскания: относительно размера доли, установленной в соответствии с п. 1 ст. 81 Кодекса, – также в долях; относительно размера твердой суммы – также в твердой сумме.

В качестве основания изменения размера алиментов законодатель устанавливает наличие специальных императивных условий:

  • отсутствие соглашения об уплате алиментов;
  • судебный порядок установления размера алиментов;
  • факт изменения материального или семейного положения стороны, заинтересованной в изменении размера алиментов;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства (очевидно, не относящиеся к изменению материального или семейного положения сторон).

Правильное толкование данной нормы позволяет утверждать, что самостоятельными условиями изменения размера алиментов являются:

  • изменение материального положения стороны, заинтересованной в изменении размера алиментов (без изменения семейного положения);
  • изменение семейного положения стороны, заинтересованной в изменении размера алиментов (без изменения материального положения).

Порядок изменения размера алиментов регулируется положениями ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

Наиболее распространенным обстоятельством, с которым плательщики алиментов связывали свое требование об уменьшении размера алиментов, являлось рождение у них других детей (от других браков), на которых также взысканы алименты в судебном порядке.

Как следует из Обзора судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 13.05.2015, наличие судебного постановления о взыскании алиментов на другого несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, взысканных в пользу ответчика (взыскателя).

Судам необходимо исследовать вопрос о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей. Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку установить, что такое изменение не позволяет  лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его  содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.

В качестве обстоятельств, заслуживающих внимание при разрешении этих требований, суды указывали: материальное и семейное  положение плательщика алиментов и взыскателя алиментов; их имущественное положение (размер доходов); сведения об изменении места работы  и доходах; наличие на иждивении других нетрудоспособных лиц; наличие достоверной информации об удержании алиментов с ответчика на содержание других детей. При этом исходили из принципа максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.

Семейное законодательство предусматривает возможность, как уменьшения, так и увеличения размера алиментов. Вместе с тем, следует учитывать, что такая возможность может быть использована истцом недобросовестно, только с исключительной целью снижения размера алиментов либо полного освобождения от их уплаты.

Исходя из разъяснений, приведенных в разд. VIII Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, а также наличие у плательщика алиментов задолженности по алиментам не является безусловным основанием для изменения (снижения) размера алиментов.

Так, И. обратился в суд иск к О. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего сына до 1/6 части заработка, в обоснование иска И.  ссылался на то, что после вынесения судебного приказа, которым с него были взысканы алименты на содержание дочери и сына в размере 1/3 части всех видов заработка, дочь достигла возраста совершеннолетия, а также у него  во втором браке родились двое детей. Удовлетворяя иск, суд первой инстанции исходил из того, что изменение семейного и материального положения истца не позволяет ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере и изменил установленный судебным приказом порядок расчета алиментов, уменьшив его до 1/6 части всех видов заработка.

При этом по смыслу разъяснений, приведенных в пункте 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56, при разрешении требований родителя, уплачивающего алименты необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату в прежнем размере.

Изменяя решение суда в части размера алиментов, суд апелляционной инстанции исходил из того, что действительно размер алиментов в связи с достижением дочерью совершеннолетия должен быть уменьшен, однако не нашел оснований для уменьшения размера алиментов, поскольку доход истца позволяет поддерживать выплату на сына в прежнем размере. Так, из расчета расходов на семью из 4-х человек предоставленного истцом, доход истца после уплаты алиментов на детей от первого брака (1/3 заработка) составляет 80 000 руб., то есть в среднем доход истца в месяц составляет 120 000 руб. Также судом установлено, что ребенок имеет ря серьезных заболеваний: резидуальная энцефалопатия, смешанное расстройство навыков обучения в школе, церебрастенический сидром. Из заключения психологической медико-педагогической комиссии следует, что ребенок нуждается в создании  специальных социальных образовательных условий, ему необходимы коррекционные занятия, то есть имеется необходимость несения дополнительных расходов.

Довод истца о нахождении его супруги в отпуске по уходу за ребенком, правового значения по делу не имеет, поскольку соответствующее пособие  составляет 20 000 руб.

Доводы истца о том, что он уплачивает алименты свыше размера установленного законом, также не может быть признан обоснованным, поскольку в силу п. 2 ст. 81 СК РФ суд вправе как уменьшить, так и увеличить размер алиментов с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Апелляционное определение № 33-1445/2020 от 22.07.2020

Решением Мирнинского районного суда удовлетворен иск Т. к С. об изменении размера взыскиваемых алиментов с твердой денежной суммы на 1/3 часть заработка. При этом суд исходил из того, что после принятия решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме у истца изменилось материальное положение, истец осуществляет трудовую деятельность по трудовому договору, имеет постоянный доход. При этом доход истца не позволяет ему исполнять решение суда, поскольку размер алиментов составляет более 1/3 части его заработка.

Суд апелляционной инстанции отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении требований  об изменении размера алиментов, применил положения п. 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» и указал, что  наличие у истца постоянной работы и регулярного ежемесячного заработка не может служить основанием для изменения установленного судом размера алиментов, и заявленный истцом размер не будет отвечать интересам детей, поскольку исчисленный путем сопоставления размер алиментов будет составлять в 4 раза меньше установленной величины прожиточного минимума на ребенка. Установленный судом первой инстанции  размер алиментов будет нарушать права и законные интересы несовершеннолетних детей на получение от родителя достойного содержания, необходимого для поддержания жизнедеятельности.

Апелляционное определение № 33-3570/2020 от 16.12.2020

Истец П. обратился в суд с иском к М. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего сына до 1/6 части его заработка, ссылаясь на изменение материального положения в связи с рождением ребенка во втором браке.

Судом установлено, что по решению суда г. Хабаровска с истца в пользу Н. на содержание дочери взыскиваются алименты в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода с 24.12.2019. Истец работает в должности мастера формовочного цеха. Истец имеет задолженность по алиментам, которая образовалась по вине ответчика в связи с нерегулярными выплатами.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из интересов ребенка, необходимости сохранения ребенку максимально возможного прежнего уровня его обеспечения. При этом в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ истец в подтверждение своих доводов не представил соответствующие доказательства.

В соответствии с п. 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации следует учитывать не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка, которые в силу требований закона находятся в приоритете. Судом по данному делу установлено, что истец со второй семьей проживают одной семьей, имеют общий бюджет. Эти обстоятельства подлежат учету при разрешении требований о снижении размера алиментов со ссылкой на наличие иных взыскателей. (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 года). Решение суда не было обжаловано.

Решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-961/2020 от 01.12.2020

В другом случае, К. обратился в суд с иском  к Т., П. об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей с 1/3 и ¼ части всех видов заработка до 1/6 части, в обоснование иска истец ссылался на  смерть одного из детей. Судом иск обоснованно был удовлетворен, поскольку указанное обстоятельство является безусловным основанием для изменения размера алиментов. Решение суда не было обжаловано.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия)  № 2-5890/2020 от 19.07.2020

Решением Якутского городского суда удовлетворен иск Т. к Б. в части уменьшения размера алиментов на содержание дочери, ранее установленного судом в размере ¼ части заработка, в удовлетворении иска в части пересчета алиментов отказано.

Обращаясь с указанным иском, истец ссылался на изменение его материального положения, поскольку на основании заключенного между ним и С. мирового соглашения  он производит оплату алиментов на второго ребенка в твердой денежной сумме размере 8 000 руб. с учетом индексации.

Уменьшая  размер алиментов с ¼ до 1/6 части заработка, суд правильно исходил из  материального и семейного положения сторон. Так, судом установлено, что доход истца составляет 58 000 руб., из них 22 000 руб. оплачивает алименты на двух детей, что составляет 41 % с заработной платы, в то время размер алиментов на двух детей установлен в размере 1/3 части заработка. Кроме того, истец добровольно несет дополнительные расходы на содержание дочери, ¼ часть его заработка составляет 14 000 руб., что превышает половину установленного прожиточного минимума на ребенка. Истец не имеет собственного жилья, несет расходы по оплате коммерческого найма жилья, дополнительно помогает детям.  Между тем, ответчик – мать ребенка имеет постоянное место работы и постоянный доход, работает в должности старшего судебного пристава, является госслужащей. Отказывая в удовлетворении требований истца в части перерасчета алиментов с 13.05.2019, суд исходил того, что взыскание алиментов во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом судебного решения. Решение сторонами не было обжаловано.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-11618/2019 от 11.11.2019

В ходе обобщения судебной практики выявлен случай необоснованного снижения размера алиментов  Томпонским районным судом на содержание несовершеннолетнего ребенка с ¼ части заработной платы до 1/6 части. В обоснование иска истец ссылался на  образовавшуюся у него задолженность по двум кредитным обязательствам.

Удовлетворяя иск, суд исходил из признания иска ответчиком. При принятии такого решения судом не учтено, что данным решением нарушаются права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка на получение содержания от другого родителя в установленном законом порядке. Решение сторонами не было обжаловано.

Решение Томпонского районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-10/2020 от 15.01.2020

Наиболее распространенным обстоятельством, послужившим основанием для обращения получателя алиментов в суд с иском об увеличении размера взыскиваемых алиментов являлось достижение одним из детей совершеннолетия в случае, если плательщик алиментов уплачивал алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу.

Как правило, такие иски удовлетворялись судами.

Так, решением Якутского городского суда удовлетворен иск С. к А. об увеличении размера алиментов, взыскиваемых на младшего сына с 1/3 доли заработка до ½ прожиточного минимума в твердой денежной сумме, в связи с достижением старшим сыном совершеннолетия. Судом установлено, что на основании решения мирового судьи с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних сыновей в размере 1/3 части заработка.

Удовлетворяя иск, суд обоснованно со ссылкой на положения ст. 119 и п. 2 ст. 83 СК РФ исходил из тех обстоятельств, что ответчик имеет нестабильный и нерегулярный заработок, в связи с чем изменил ранее определенный судом размер алиментов в долевом отношении к заработку на твердую денежную сумму в размере ½ части прожиточного минимума, установленного для детей в г. Якутске, возложив обязанность по содержанию ребенка в равной степени на отца и на мать. Решение суда не было обжаловано.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-3556/2020 от 07.05.2020

По другому делу судья Якутского городского суда законно удовлетворил требование истца (должника) К. о прекращении алиментных обязательств на несовершеннолетнего сына ввиду установления судом факта проживания сына с истцом. Судом правильно учтено, что право на материальное содержание имеет несовершеннолетний ребенок. В случае изменения места жительства и проживания с родителем, который его фактически содержит, последний подлежит освобождению от уплаты алиментов в судебном порядке. Решение суда не было обжаловано.

решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-2008/2020 от 12.02.2020

По одному из дел У. обратилась в суд с иском к П. об увеличении размера алиментов на двоих несовершеннолетних детей с 10 000 руб. на каждого до размера прожиточного минимума на каждого ребенка, что составит  35 320 руб.

Судом установлено, что истец (взыскатель) У. является студенткой университета, очной формы обучения, состоит на учете в ГКУ РС (Я) «Соцзащита» как малоимущая семья, одна воспитывает троих детей. Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (фермер), в подтверждение своих доходов предоставил налоговую декларацию за 2018 год, согласно которой сумма доходов за налоговый период составляет 491 036 руб., сумма расходов 154 757 руб., налоговая база составляет 336 279 руб. Ответчик состоит в новом браке и является отцом двоих детей, рожденных во втором браке.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд, исходя из возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения,  с учетом материального и семейного положения сторон обоснованно пришел к выводу об увеличении размера алиментов с 10 000 руб. на каждого до 1/2 величины прожиточного минимума установленного для детей в г. Якутске, на каждого ребенка.

Принимая такое решение, суд обоснованно исходил из того, представленные ответчиком декларации не могут отражать реальный его доход  от занятия фермерской деятельностью, поскольку составлены им самим. Кроме того, судом обоснованно установлено наличие у ответчика имущества, а именно наличие счетов в кредитных организациях, на которых имеются денежные средства, а также транспортные средства, земельные участки и жилой дом.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-13426/2019 от 25.12.2019

Имели место случаи, когда плательщики алиментов просили изменить установленный судом размер алиментов с твердой денежной суммы на взыскание в долевом отношении к заработку.

Рассматривая такие споры, суды исследовали вопросы о том, какие обстоятельства послужили основанием для установления размера в твердой денежной сумме, изменились ли данные обстоятельства при предъявлении указанных требований и как скажется изменение размера алиментов на материальном положении ребенка.

Так, Якутский городской суд удовлетворил иск К., по которому истец просил об уменьшении размера взыскиваемых на несовершеннолетних детей алиментов с одной величины прожиточного минимума, установленного для детей в г. Якутске до 1/3 части заработной платы, в связи с изменением его материального положения, а именно существенным снижением доходов.

Принимая такое решение, суд обоснованно исходил из того, что при вынесении решения о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме в размере одной величины прожиточного минимума, установленного для детей в г. Якутске, истец не был трудоустроен, с 11.07.2017 состоял на учете в Центре занятости и получал пособие по безработице. На момент обращения с данным иском К. трудоустроился, имеет стабильный и постоянный заработок. С учетом установленных по делу доказательств, суд пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований для изменения взыскиваемых с истца размера алиментов в  размере до 1/3 части заработка.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия)  № 2-11468/2019 от 15.11.2019

В ряде случаев плательщики алиментов обращались с требованием об уменьшении размера  алиментов, ссылаясь на наличие долговых обязательств. Судами данное обстоятельство правильно не расценивалось как безусловное основание для снижения размера алиментов.

Так, Якутским городским судом был удовлетворен иск Х. об уменьшении размера алиментов, взысканных с него в пользу К. на содержание несовершеннолетнего сына в размере ¼ части заработка на основании решения мирового судьи. В обоснование иска истец ссылался на возбужденное в отношении него исполнительное производство о взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги в размере 368 373,01 руб.

Судом было установлено, что на основании решения мирового судьи с истца в пользу К. взысканы алименты на содержание сына в размере ¼ части заработка. Также решением мирового судьи с истца взысканы алименты в пользу С. на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 части заработка.

Принимая такое решение об уменьшении размера алиментов на сына до 1/6 части заработка, суд учел факт взыскания с истца на основании судебного приказа алиментов в пользу С. на двух детей.

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) № 2-11610/2019 от 14.11.2019

Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств суду следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе разрешить вопрос об изменении размера алиментов в порядке, предусмотренном законом (статьи 101, 102, 119 СК РФ).

Освобождение от уплаты задолженности или ее уменьшение

В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

За указанный период времени судами Республики Саха (Якутия) данная категория дел не рассматривалась.

Неустойка (статья 115 СК РФ)

Семейное законодательство предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, виновное в образовании задолженности по алиментам, уплачивает их получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Важно принять во внимание, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56).

Следовательно, суд при рассмотрении дела должен проверять, имеется ли у ответчика задолженность по уплате алиментов, выясняет причины неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанности по уплате алиментов, а также наличие или отсутствие его вины в неуплате (несвоевременной уплате) алиментов.

При отсутствии вины плательщика алиментов суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании неустойки.

Так, Томпонским районным судом при рассмотрении дел по иску Л. к С. о взыскании задолженности по алиментам в размере 434 136,03 руб., выплате неустойки в размере ½ процентов от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, судом первой инстанции было установлено, что на основании решения суда от 26.08.2013 с С. взысканы алименты на содержание детей. Возбуждено исполнительное производство.

Устанавливая период просрочки уплаты алиментов с 01.11.2017 по 31.05.2020, суд исходил из имеющегося  в материалах дела заявления истца о расчете задолженности по алиментам с 01.11.2017.

Удовлетворяя требования истца, суд исходил из следующего.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п.64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п.2 ст.115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Согласно предоставленному судебным приставом расчету за период с 01.11.2017 по 31.05.2020 неустойка по алиментным обязательствам ответчика составила 284 939,16 руб.

Ответчик не представил доказательств, подтверждающих наличие объективных препятствий к своевременной выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о том, что задолженность по алиментам образовалась по вине самого ответчика.

Кроме  того, суд не нашел оснований для применения ст. 333 ГК РФ, поскольку ответчиком не представлено заслуживающих внимания исключительных обстоятельств, способных повлечь снижение судом размера неустойки (факт нахождения на иждивении ответчика несовершеннолетних детей от последующего брака, справки о доходах о размере заработной платы и т.д.).    

Решение Томпонского  районного суда Республики Саха (Якутия) № 2-208/2020 от 22.09.2020

При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и, следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Если ответчик ссылается на отсутствие своей вины в неуплате алиментов по каким-либо исключительным обстоятельствам, суд должен проверить наличие таких обстоятельств. Если такая возможность у ответчика имелась, суд может сделать вывод о виновном неисполнении ответчиком обязанностей по уплате алиментов (разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

По некоторым изученным делам в случае образования у ответчика задолженности, при взыскании неустойки, истцами заявлялись требования о компенсации морального вреда. Следует иметь ввиду, что действующим Семейным кодексом Российской Федерации не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.

Содержание резолютивной части решения суда

Обобщение судебной практики свидетельствует о том, что при удовлетворении требований о взыскании алиментов на двух и более несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку должника, суды по-разному излагают резолютивную часть решения.

Одни суды, указав в резолютивной части решения единый размер алиментов, подлежащих взысканию на всех детей, на основании пункта 1 статьи 81 СК РФ определяют последующее изменение этого размера, а также периоды взыскания алиментов в новом размере по мере достижения каждым из детей совершеннолетия.

Другие же суды, установив размер алиментов, приходящийся на детей в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ на день вынесения решения, определяют общий для всех детей период взыскания алиментов в этом размере – до достижения ими совершеннолетия. Однако такой подход не учитывает, что дети, на которых взыскиваются алименты, достигают совершеннолетия в разное время и достижение одним из детей 18 лет влечет в соответствии с пунктом 1 статьи 81 СК РФ изменение размера алиментов, определенных судебным постановлением.

Указанная ситуация приводит к тому, что после достижения совершеннолетия кем-либо из детей, работодатель должника нередко продолжает удерживать алименты в прежнем размере. В таких случаях должники вынуждены обращаться в суд с исками об уменьшении размера алиментов, о прекращении взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка либо об изменении порядка взыскания алиментов и иными требованиями.

Судебное решение не должно вызывать каких-либо неясностей при их исполнении. Поэтому в целях исключения возможных споров в ходе исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов на двух и более детей в долевом отношении к заработку должника, судам следует указывать в резолютивной части решения условие о том, что по достижении одним из детей совершеннолетия алименты на других детей подлежат взысканию в ином размере, который определяется судом в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 81 СК РФ.

Выводы

Обобщение судебной практики по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей свидетельствует о том, что районными (городскими) судами Республики Саха (Якутия) в целом правильно и единообразно  применяются нормы законодательства.

При этом в качестве главной задачи для судов выступают своевременное, в установленные законом сроки принятие решений, направленных на обеспечение потребностей, прав и интересов ребенка, уважение личности и достоинства  ребенка, защиты прав и развития ребенка, активное использование в судебном процессе данных о детях, условий их жизни и воспитания, усиление охранительной функции суда по отношению к ребенку.

Правильность и  обоснованность решений зависит от правильной правовой оценки доказательств, положенных в основу выводов суда. Как показывает практика, неукоснительное соблюдение норм процессуального права, качественная подготовка дела к судебному заседанию, эффективная организационная работа судьи по спорной категории дел позволят улучшить качество рассмотрения дел, связанных с защитой семейных прав граждан. 

По результатам данного обобщения следует обратить внимание судей на следующие обстоятельства:

  1. По делам данной категории следует более тщательно проводить подготовку дел к судебному разбирательству, имея ввиду, что в силу определенных обстоятельств истцы не всегда имеют возможность представить все доказательства при обращении в суд, правильно определить круг лиц, подлежащих привлечению в качестве соответчиков и заинтересованных лиц. Суду следует проявить активность при исследовании всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора. В частности, привлекать к участию по делам о взыскании алиментов, об изменении установленного судом размера алиментов всех заинтересованных лиц, проверив эти данные через иные источники.
  2. Исходя из существа спора, внимательно осуществлять анализ имущественного и неимущественного положения сторон, а именно: выяснение сведений  о наличии движимого и недвижимого имущества у плательщика алиментов, в том числе имущества, приносящего доход. При необходимости самостоятельно истребовать документы в целях исключения существенного ущемления прав другой стороны. Обратить внимание на своевременность направления необходимых запросов.
  3. Особое внимание следует обратить на грамотное, четкое изложение резолютивной части решения суда по делам о взыскании алиментов, изменении размера алиментов с целью исключения его неоднозначного толкования и недопустимости неправильного исполнения судебных постановлений.
  4. Не допускать безразличного отношения к фактам нарушения прав несовершеннолетних детей, выявленным при разрешении споров, и реагировать на указанные случаи путем вынесения частных определений в адрес соответствующих организаций или должностных лиц, а в случае обнаружения при рассмотрении дел в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаков преступления, сообщать об этом органы дознания или предварительного следствия.

Учитывая выводы настоящего обобщения судам следует рекомендовать учесть вышеизложенное, строго соблюдать нормы материального и процессуального права, при рассмотрении гражданских дел, возникающих из алиментных обязательств, в силу высокой социальной важности судам необходимо исходить из защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка, направленных на недопустимость нарушения и ограничения его прав на получение имущественного содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *