Вопрос-ответ

Когда судебный акт вступает в законную силу?
Решения суда по гражданским делам вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если жалоба отсутствует (часть 2 статьи 321 ГПК РФ). В случае ее подачи решение суда вступает в законную силу после рассмотрения данной жалобы (если решение суда не отменено). Если суд апелляционной инстанции своим определением отменил или изменил решение и принял новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору (части 1, 2, 3 статьи 390 УПК РФ).

Порядок вступления в силу решения по административному делу, делу об административном правонарушении аналогичен изложенным выше.

В какой срок можно обжаловать решение суда по гражданскому делу?
На подачу апелляционной жалобы в краевой, областной или Верховный суд республики отводится 1 месяц. Течение данного срока начинается со дня, следующего за днем принятия решения, а если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, – со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца – число, соответствующее дате составления мотивированного решения (часть 3 статьи 107, статья 199 ГПК РФ).

В какой срок можно обжаловать приговор суда?
Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в краевой, областной или Верховный суд республики в течение 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления (часть 1 статьи 389.4 УПК РФ).

Каковы правила подачи апелляционных жалоб?
Апелляционные жалобы по гражданским делам подаются через суд, принявший решение (часть 1 статьи 321 ГПК РФ). Апелляционные жалобы по уголовному делу приносятся через суд, постановивший приговор (часть 1 статьи 389.3 УПК РФ). Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу (часть 1 ст. 30.2 КоАП РФ).

Что нужно указать в апелляционной жалобе по гражданскому делу?
Наименование суда;
наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или адрес;
номер дела, указание на решение, которое обжалуется;
требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;
перечень прилагаемых документов.
В жалобе можно указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также изложить ходатайства (часть 1, 2 статьи 322 ГПК РФ).

Что должна содержать апелляционная жалоба по уголовному делу?
Наименование суда апелляционной инстанции;
данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
доводы лица, подавшего апелляционные жалобу;
перечень прилагаемых материалов;
подпись заявителя (часть 1 статьи 389.6 УПК РФ).

Какие судебные акты можно обжаловать в апелляционном порядке?
В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу (часть 1 статьи 320 ГПК РФ, часть 1 статьи 389.2 УПК РФ).

Что делать, если пропущен срок апелляционного обжалования?
Лицо, пропустившее срок, вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления, а также подтверждающие их доказательства. Ходатайство лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, о восстановлении этого срока может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16).

В какой срок должна быть рассмотрена апелляционная жалоба?
Верховный суд республики, краевой, областной суд, апелляционный суд общей юрисдикции должны рассмотреть дело в срок, не превышающий 2 месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. В случае, если жалоба поступила в суд апелляционной инстанции до истечения срока ее подачи, срок рассмотрения апелляционной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи апелляционной жалобы (часть 1 статьи 327.2 ГПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа – не позднее 30 суток, в апелляционном суде общей юрисдикции – не позднее 45 суток со дня его поступления (статья 389.10 УПК РФ).

Какие решения вправе принять апелляционная инстанция по гражданскому делу?
Оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока (статья 328 ГПК РФ).

Какие решения вправе принять апелляционная инстанция по уголовному делу?
Оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения;
отменить обвинительный приговор и о вынести оправдательный приговор;
отменить обвинительный приговор и вынести обвинительный приговор;
отменить приговор и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство;
отменить оправдательный приговор и вынести оправдательный приговор;
отменить приговор и возвратить дело прокурору;
отменить приговор и прекратить уголовное дело;
изменить приговор;
прекратить апелляционное производство.

В каких случаях может быть подана кассационная жалоба?
Судебные акты по гражданским делам могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, наделенными правом обжалования, были исчерпаны  иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (часть 1 статьи 377 ГПК РФ). Вступивший в законную силу приговор может быть обжалован в суде кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (статья 401.2 УПК РФ). Срок, в течение которого могут быть обжалованы вступившие в законную силу решения по уголовному делу, нормами УПК РФ не предусмотрен.

Вступившие в законную силу судебные акты по административному делу могут быть обжалованы, в суд кассационной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу (часть 1 статьи 318 КАС РФ).

Вступившие в законную силу решения по делам об административных правонарушениях также могут быть обжалованы в вышестоящий суд (статьи 30.13, 30.14 КоАП РФ). Срок для подачи жалобы или принесения представления на вступившие в законную силу постановления и (или) решения по делу об административном правонарушении законом не установлен.

Жалобы подаются в кассационные суды общей юрисдикции.

Какие судебные акты можно обжаловать в кассационном порядке?
Кассационные жалоба, представление подаются на вступившие в законную силу:
судебные приказы,
решения и определения районных судов и мировых судей,
решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции,
апелляционные и иные определения районных судов, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда апелляционной инстанции (часть 2 статьи 377 ГПК РФ).

Какие предметы нельзя проносить в суд?
Огнестрельное оружие (все виды боевого, служебного и гражданского оружия).
Боеприпасы (все виды боевые, спортивные, травматические, газовые).
Газовое, травматическое, пневматическое оружие.
Ружья для подводной охоты, арбалеты.
Взрывчатые вещества, взрывные устройства, имитационно-пиротехнические, осветительные, средства, сигнальные, осветительные, строительные патроны.
Холодное оружие (кинжалы, боевые, национальные, охотничьи ножи, иное оружие режущего, колющего, рубящего, смешанного действия) оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени, топоры, дротики, ледорубы, механические устройства, молотки и т.д.), другие бытовые предметы, обладающие колюще-режущими свойствами.
Имитаторы и муляжи оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
Электрошоковые устройства всех типов.
Механические, аэрозольные распылители и другие устройства снаряженные слезоточивыми, раздражающими и легко воспламеняющимися веществами.
Легко воспламеняющиеся жидкости.
Ядовитые, отравляющие, радиоактивные, едкие, коррозирующие вещества, оказывающие токсическое и иное воздействие на организм человека.
Наркотические и психотропные вещества (за исключением случаев, определенных медицинскими показаниями), одурманивающие и сильнодействующие вещества, согласно перечню Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2007 № 964.
Алкогольные напитки.
Объемные предметы (хозяйственные, спортивные сумки, чемоданы, коробки, мешки и т.д.).
Другие предметы и вещества, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот в Российской Федерации, а также иные предметы, устройства, вещества и средства, представляющие угрозу для безопасности окружающих
Продукты питания (за исключением случаев, определенных медицинскими показаниями).

Как узнать информацию о состоянии дела?
Перейти на официальный сайт соответствующего областного, краевого, Верховного суда, апелляционного или кассационного суда.

Перейти в раздел “СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО”.

Чтобы запустить поиск – нажмите ссылку «Поиск информации по делам» в левом верхнем углу раздела. Если знаете дату рассмотрения дела, укажите её, используя электронную форму. Также работает удобный поиск: по фамилии лица, номеру дела (материала), категории дела, дате поступления дела, виду документа, суду, в котором дело рассматривалось в первой инстанции, судье – докладчику и другим параметрам.
судебного разбирательства на сайте суда публикуются тексты судебных актов, а также сведения об их обжаловании и результаты такого обжалования. Тексты судебных актов можно распечатать.

Можно ли вести в заседании аудиозапись, видеосъемку, фотосъемку?
Участники судебного процесса, а также граждане, присутствующие в качестве слушателя в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Закон не требует получать разрешение судьи для этого.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в сети Интернет допускаются только с разрешения председательствующего судьи. Указанные действия не должны мешать проведению судебного разбирательства. Данные правила применимы ко всем видам судопроизводства.

Кто имеет право знакомиться с материалами дела?
Участники судопроизводства вправе знакомиться с материалами дела, снимать с них копии и делать выписки.

В гражданском процессе – стороны (истец и ответчик), третьи лица, прокурор, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений (статьи 34, 46, 47 ГПК РФ).

В уголовном процессе – участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения (статья 5 УПК РФ).

В административном процессе – лица, участвующие в деле, лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении (статья 45 КАС РФ, статья 25.1 КоАП).

Как ознакомиться с архивным делом?

Использование документов архива суда производится только с разрешения председателя суда. Судебные дела, находящиеся в архиве, выдаются для ознакомления по письменному заявлению и при предъявлении документов.

Право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам:

– обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, их защитникам и их представителям;
– потерпевшим;
– гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску;
гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска;
– сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям;
– реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти – родственникам (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий.

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда. Снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, судом не заверяются.

Как получить копию документа из архива суда?

Выдача копий приговора, решения, определения или постановления из дела, находящегося в архиве суда, лицам, участвующим в деле, производится по их письменному заявлению с разрешения судьи, в производстве которого находилось дело, или председателя суда (его заместителя). Копии заверяются подписями судьи и секретаря суда либо иного уполномоченного работника аппарата суда и гербовой печатью суда.

Повторная выдача копий судебных актов (решений, определений, приговоров, постановлений, судебных приказов) осуществляется по письменному мотивированному заявлению лица в установленном председателем суда порядке.